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パリ/サンセバスチャン旅行記19 3つの三ツ星レストラン違い徹底比較!

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 サンセバスチャン近郊にミシュランの三つ星レストランが三つもあります。スペイン全土で7つある三ツ星のうち、3つがこの小さな街にある。それだけでサンセバスチャンが”世界一の美食の街”という冠に相応しいことがわかります。

 

今回は、3つの三ツ星レストランの、「何が違うの?」「どこに行けば良いの?」と思ってそれぞれを調べて、結果的に私たちはMartin Berasateguiに行きましたが、私たちなりに調べた情報をまとめたいと思います!

(三つ星に限らず、のレストラン/バルに関しては、こちらを参考に!

パリ/サンセバスチャン旅行記15 サンセバ編⑨ サンセバですべき8つのこと <前半> - KM delicious trip

 

 

結論から言うと、私たちもこの3つの三ツ星レストラン全て最終的に行きたいお店ばかりです。

ただ、それぞれ違いはあるので、その時々のシチュエーションやタイミングに合うか、ご自身の好みに合うかの参考にしてもらえればと思います!

 


〈サンセバスチャン近郊の三ツ星レストラン〉

・ARZAK (シェフ:Juan Maria Arzak)
・MARTIN BERASATEGUI (シェフ:Martin Berasategui)
・AKELARE (シェフ:Pedro Subijana)

 

まずは、シェフから紹介しましょう。

 

1.シェフの経歴

この3名のシェフはいずれも、サンセバスチャンが美食の街として世界中に名を轟かせるまでに至った立役者となる人物。

 

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AKELARE”のシェフ、ペドロ・スビハナは、親友でもあったフアン・マリ・アルサック(同じ三ツ星の”ARZAK”のシェフ)とともに、ヌエバ・コッシーナ運動という後に偉業とも言える活動をしました。

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それは、サンセバスチャンの料理人たちで、バスク料理のレシピを現代化させて確立させていき、お互いの発表の場を作って研鑽し合って、全体のレベルを高めていった運動です。

レシピというのは通常、料理人にとって企業秘密であるところを、公開することにより、独り勝ちしなかったことで、街全体の価値を上げることに成功したのです。

当時はまだ斬新だった、マスコミを利用したプロモーションや、この「隠さず全てを教える」オープンソースの考え方はまさに現代的です。

 

その後、現れたのが、”MARTIN BERASATEGUI”のシェフ、マルティン・ベラサテギ。関連するレストランで、合わせて7つの星を持っています。分子料理で有名な、今は閉店した伝説のレストラン”エル・ブジ”のシェフ、フェラン・アドリアと同世代。

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料理学会で素晴らしい発表をし、芸術的な料理で、後続するシェフたちへの多大なる影響を与えたとされます。

 

こうして三人の写真を見ると、とても良い顔をしてますよね。皆さん、人柄とか、一つのことに夢中になって成し遂げた人の顔だなぁと思います。

 

 

2.料理

そして肝心のお料理を見てみましょう。

それぞれの公式HPから、と実際に行った時の写真の両方を見ていきたいと思います。

 

ARZAK

公式HPでは、かなりアートな世界のお料理の写真が並びます。

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色遣いや、

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石?砂?みたいなものまで。

これは”MARTIN BERASATEGUI”でも見た、ソースが石やゼリービーンズみたいに見えて、フォークで刺すととろりと流れるヤツな気がします。

 

そして、Trip Advisorから拝借した実際の様子の写真。

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この三つの三ツ星の中でも、カジュアルなイメージの遊び心の姿勢だったり、

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色が変わるお皿やiPadを使ったプレゼンテーションもあるそう。面白い!

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そこまで変わってないお料理も。十分アートですが。

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凄い、幅の広さですね、AKELAREのシェフとヌエバ・コッシーナを始めてから40年。結構な歳でもあるでしょうに、感性が鋭過ぎですね。

こんな驚きの体験、是非してみたいです!

 

 

 ”MARTIN BERASATEGUI

公式でもHPでは、このようなお料理が見られます。

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器の面白さと、色彩の豊かさはありながら、

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 そこまで、奇をてらった印象はないですね。

 

実際、私たちが行った際の写真。

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たくさんの野菜と魚介のサラダ。見た目だけでなく、一つひとつが本当に美味しいです。

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カルパッチョとトリュフ。高級感と上質感を感じる一皿。

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メインは小鳩。衝撃の美味しさでした。

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 デザートまで美しく美味しい。

 

三つのレストランの中ではクラシックなスタイルと言えるかもしれません。

 

AKELARE

こちらは、公式HPにお料理の写真が掲載されてなかったので、CREA travelerの記事より。

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この「壊れたヨーグルト」が有名ですね。

右は鴨胸肉のローストと他の部位で石のように見立てたメイン。

 

実際の様子はやはりTrip Advisorから拝借。

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壊れたヨーグルト。これはテッパンのようですね。

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デザートから載せてしまいましたが、前菜。シンプルスタイリッシュな一皿。

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どこもそうですが、お皿も面白いですね。

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これもよく見る写真。ロゴプリント。

 

以上、「モダンで革新的で驚きに満ちた」な 要素は三者いずれもありながら、程度差はありますね。

完全に好みが分かれるところでしょう。

 

 

3.アクセス/ロケーション/空間

お料理の次に大切な、お店の場所や雰囲気についてです。

  
三ツ星の中でサンセバスチャン市内から一番近いのは”ARZAK”アルサック。タクシーで10分もかからない距離ですし、歩いても散歩がてら行けると思います。

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外観は結構カジュアル。(Trip Advisorより拝借)ヨーロッパの田舎感ありますね。

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内装は、シンプルモダン。(画像は公式HPより)三つ星の高級感のイメージよりは、親しみやすく控えめな感じですね。テーブルとテーブルの距離も近めです。
 
眺めがいいのは、イゲルド山の山上にある”AKELARE”アケラレ。

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内装は、シンプルで上品。(画像はCREA  travelerより)

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外観は、スタイリッシュ。(画像はTrip Advisorより拝借)。ディナーというよりランチの方が、景色やデザインを楽しめそうです。

 


MARTIN BERASATEGUIマルティン・ベラサテギも郊外の一軒家でのどかな緑を楽しみながらお食事できます。

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市街地から車で15〜20分くらいで一気にビーチから森の中へ。(画像は公式HPより)

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内装は、シックでシンプル。(画像は公式HPより)テーブルごとのスペースは、これは公式HPですが、広告用に大げさでなく実際このくらい空いてます。

贅沢、ですけど、最初緊張もします。

 

 

4.サービス/口コミ

あとはサービスですね、これは体験しないとわからないので、口コミの傾向を見てみましょう。

 

口コミに賛否両論かなり分かれるのが、”ARZAK”。多分独創的過ぎるため意見が分かれるのでしょう。そして、これは予測ですが、一番有名なのが”ARZAK”なので、その特徴をよく知らずに行っているなんて人も多いのではないかと思います。

そして、口コミサイトを見ると「皆んな、人生で一度しか来ないという気で、写真をバシバシ撮っているので撮りやすい」という口コミがあったので、三ツ星の価格を考えると、その雰囲気に疑問を持つ方もいるのかもしれません。

逆に言えば「三ツ星の腕がありながら、気取らない楽しい店」と言えますが。

 

口コミの安定感で言えば、”MARTIN BERASATEGUI”。良い口コミばかりで、悪い口コミというのが見当たりません。

今回旦那さんがこのレストランを選んだのは、これが効いたみたいです。特に私の40才のアニバーサリーディナーだったので、冒険したくなかったということもあり。

 

ただ、一つ言えば、名前が覚えにくいからか、他の二人よりも一世代下でパイオニア感が弱いからか、知名度がいまひとつでしょうか。その分、客層も安定感があります。

そしてサービスもスマート。お客に合わせてフォーマルから少しユーモアを交えるまで対応します。料理の出すタイミングも完璧です。

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お誕生日で伺ったので、ステキなメッセージ入りプレートを頂きました❤︎

 

AKELARE”も、そんなに悪い口コミはないのですが、「”MARTIN BERASATEGUI”よりは少し劣ります」という意見がチラホラ。でもこれは自分で体験しないとわかりません。

あと、同じ金額で3つのコースから選べることが良かった、という声もありました。

 

 

以上、私たちの調べた情報のまとめでした。

冒頭にも書いたように、二つ星や一つ星含めて、数年かけてでも全部行きたい!と思ってます。

 

続いては、この旅行記もあと2回!

パリに戻って、最後の夜を過ごします!

続きはこちら

makikosuwa.hatenadiary.jp

 

今回の旅で、”MARTIN BERASATEGUIマルティン・ベラサテギに行った様子のブログはこちら

makikosuwa.hatenadiary.jp

 

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