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バルセロナ/サンセバスチャン旅行記16 最高のピンチョスとの出会い!ステーキ&シャンピニオン&フォアグラ

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2日目のディナーであり、2泊3日しかないので、最後のディナーでもある今夜。

まずはステーキのピンチョスとシャンピニオンが有名という「Gandarias Jatetxea」から。

 


 

 

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やっぱりお客さんでいっぱい!

 

お店の奥は着席できるレストランで、そこはちょっと金額が高めみたいですが、私たちは手前のバルゾーンへ。このお店の店員さんは渋くてダンディーな人が多くて、カウンターの上には生ハムがたくさんぶら下がっていて、チャラチャラしていない感じが好印象です。

f:id:makikosuwa:20170112200934p:plain人混みをかき分け、カウンターまでたどり着いたら、まずはチャコリを2杯と、お目当ての「ステーキ(ソロミージョ)」と「シャンピニオン」をオーダー。このお店のシャンピニオンは、このスペイン旅行でたくさんのマッシュルームを食べましたが、ピカイチで大きくて立派!

日本人と見るだけでわかるのか、アジア系は日本人が多いからか、「二?」とピースサインで聞かれます。「シー(yes)、ドス(2)!」とこちらも精一杯のスペイン語で答えます。

どちらも温かいお料理なので、少し待ってると、これだけお客さんがいるのに覚えていて「ソロミージョ!シャンピニオン!」と目を見て渡してれます。プロですね。そして、お味はというと、どちらも名物だけあって、本当に美味しいっっっ!!!ソロミージョはトップの写真にしましたが、火入れが見事でこれまた岩塩が効いてます。そして、シャンピニオンは、、、

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上にチーズがかかっていて、挟まっている生ハムが旨味たっぷりで、何より肉厚のシャンピニオンが3つも重なっていて、本当に満足度が高い!最高すぎる!!!

 

「名物だけを各店食べてはしごする」というサンセバスチャンの基本(?)をしみじみ実践で実感した私たちは、他にも食べたい気持ちを抑えて次のお店「La Cuchara de San Telmo」へ。こちらはフォアグラが有名らしく、実は昨晩も行ったのだけど、遅く行ったら(23時くらい)もう閉店だったお店。

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内装がパープルで、店員さんもスキンヘッドだったり髭を生やしていたりおしゃれな感じ。やはりとても混んでます。このガヤガヤ感がバルの醍醐味ですね。

注文はお店の一番奥なので、グイグイ進んでいきます。

f:id:makikosuwa:20170112201145p:plainこのお店では名前を聞かれて、お料理が出来上がると名前を呼ばれます。まずはお目当てのフォアグラから。渡された瞬間おいしいことがわかるビジュアル。ハチミツとマスタードと岩塩が素晴らしいハーモニー!本当っに美味しいっ!!!

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人口わずか18万人小さな街でありながら、スペインのサン・セバスチャンにはミシュランの一つ星レストランが4店、二つ星レストランが2店、そして三つ星レストランが3店もあり、私達もミシュランレストランにも行きたい気持ちもありつつ、今回はバル巡りに徹したのですが、これが小さなバルで食べられることに改めて驚愕!です! 

 

これだけのレベルのお店、料理がこの狭い旧市街にずらりと揃っているそんな街は世界中でも本当にスペシャルなのでしょう。まさに美食の街です!

続いては「牛ほほ肉の煮込み」をオーダー。

 

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これまたソースが複雑な味でフルーツも使っているようで、さっぱりだけど美味しい甘味に満ちてます。ああー美味しい!

 

他にも色々食べて飲んでほろ酔い。もっともっと堪能したいところですが、せっかくなのでジャズフェスティバル会場にも行ってみました。

有料の席はもちろんあるのですが、立ち見なら無料で誰でも見られるようになっています。しかも入り口にいちばん近いのがステージ側なので、最もお高いであろう席のすぐ横で立って聴くことができました。着席している人たちはちゃんとジャケットを着ていたりきれいな格好をしていて、でも場所がビーチ、というなんとも素敵な贅沢な空間と時間です。

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「ヨーロッパの田舎町」×「夜のジャズフェス」×「ビーチ」×「美食」

ありそうでなかなか無い、洗練さとリラックス感が絶妙なのです。最高の思い出になりました。

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残念ながら明日がサンセバスチャン最終日!

 

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